Brasato al Barbera - Tenuta Capri

TENUTA CAPRI
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BRASATO AL BARBERA
 
Ingredienti per 4 persone
 
  • 800 gr carne di manzo (io vi consiglio il cappello del prete)
  • 1 bottiglia di vino rosso Barbera dell’Azienda Agricola Capri
  • 3 carote
  • 4/5 gambe di sedano
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr pomodori pelati
  • 2/3 foglie di alloro
  • 4/5 chiodi di garofano
  • Pepe in grani
  • Sale
  • 30 gr burro
  • Olio extra vergine di oliva
Preparazione

Il brasato è un must della cucina italiana e se preparato bene è un piatto eccezionale. Le cose fondamentali per una buona riuscita, oltre a scegliere un pezzo di carne adatto, sono i tempi di preparazione e cottura (lunghi ma necessari) e ovviamente un ottimo vino.
Per prima cosa preparate tutta la verdura: togliete la buccia a carota, aglio e cipolla, lavateli e tagliate a pezzi grossolani abbastanza grossi tutta la verdura compreso il sedano con qualche foglia.
Mettete a marinare la carne: prendete una capiente ciotola e mettete al centro il pezzo di carne, aggiungete tutta la verdura, unite l’alloro, pepe, chiodi di garofano e versate sopra il litro di vino rosso Barbera dell’Azienda Agricola Capri. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero a marinare per 12 ore o comunque tutta una notte.
Trascorso il tempo necessario, togliete la carne dalla marinatura e scolatela bene. Tenete da parte le verdure e il vino che vi serviranno per la cottura.
Mettete sul fuoco una casseruola capiente con il burro e un paio di cucchiai di olio, unite il pezzo di carne e fatelo rosolare a fiamma vivace finché la carne risulta sigillata da tutti i lati.
Scolate il vino dalla marinatura tenendolo da parte e versate tutto il resto nella casseruola con la carne. Aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e unite poco alla volta il vino utilizzato per la marinatura.
Abbassate la fiamma al minimo, mettete un coperchio alla casseruola e fate cuocere la carne per almeno un paio d’ore (cottura lenta e lunga).
Consiglio: se tagliate la carne da fredda eviterete che si rompa per cui preparate il brasato con largo anticipo.
Quando la carne è cotta toglietela dalla casseruola e fatela raffreddare per poi affettarla abbastanza finemente. Eliminate le foglie di alloro e passate tutto il condimento con un passaverdura o con un mixer ad immersione che vi permette di frullare anche pepe e chiodi di garofano.
Rimettete la salsa del brasato nella casseruola, regolate di sale, adagiatevi sopra le fette di carne e scaldate a fuoco basso prima di servire.
Accompagnate il brasato con una bella fetta di polenta o con del purè di patate fresche.
Buon appetito!
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